Когда мы обращаемся к найденным дальним родственникам для общения по поводу общих предков, есть риск и часто действительно происходит так, что нас встречают со скепсисом и непониманием.
Основных причин две:- принимают нас за ботов и мошенников;
- очень скептически относятся к увлечению "строить дерево".
Если у родственников возникает и крепнет недоверие и скептицизм, важно действовать на опережение, пока они не разрослись и не окрепли.
Чтобы нас не принимали за мошенников, нужно сразу доказать обратное, показать кто мы, что мы знаем, кем приходимся, показать связующую родственную связь, общие фотографии общих предков, если есть.
Если родственник долгое время не идёт на контакт, показать свой интерес: можно поздравлять с праздниками годами (дни рождения, новый год и др.), ставить классы и лайки.
Поздравлять, сначала, просто так, а потом к поздравлению добавлять какой-нибудь общий вопрос для сближения: погода, обстановка, актуальные события вокруг и пр.
Особый скептицизм может вызывать предположение родственников о том, что мы "строим дерево".
На самом деле разные фразы, имеющие один и тот же смысл могут вызывать разный эмоциональный отклик.
Если сказать, что мы занимаемся историей нашей семьи и предков, это вызывает немного больший интерес и уважение, чем то, что мы "строим древо", хоть и смысл почти тот же.
Далее неплохо привести какое-то обоснование своего занятия, покорить человека своей принципиальностью и, заодно, незаметно, "обратиться" к совести собеседника.
Например сказать о том, что считаете недопустимым тот факт, что наши прадеды будут навсегда забыты после смерти наших отцов и дедов. Или что-то в этом роде.
Заодно, нужно показать важность, необходимость для вас знать то, как жили общие предки.
Неплохо, заинтересовать родственника какими-то семейными легендами, рассказами об интересным деталях прошлого общих предков или предков по линии тех, кто ближе родственнику.
Если родственник пошёл на контакт, то важно не засыпать его вопросами о предках, а интересоваться и им самим, иначе у него возникнет идея, что вам интересен не он сам, как личность, а лишь только та информация, которая у него может быть.
Поэтому, нужно интересоваться и им самим, его занятиями, увлечениями и пр.
Нельзя интересоваться благосостоянием родственника, его имуществом, доходом, это точно вызовет подозрения.
Многие не любят массового засыпания вопросами и рассказами, нужно улавливать обратную связь и не засыпать большим количеством текста и информации.
Чуть больше доверия будет, если рассказать немного и о себе.
Многие люди не любят переписываться на компьютере и особенно, на смартфоне.
Поэтому, неплохо обменяться телефонами и созвониться, при общении быть предельно учтивым и вежливым, уметь слушать, интересоваться всем, что говорит родственник (не только о предках), реагировать на сказанное не только смыслом и логикой, но и эмоциями, не перебивать, задавать дополнительные вопросы по сказанному им.
И, в целом, общаться так, чтобы вызывать доверие.
Когда будет уже второй разговор по телефону, можно попросить разрешения записать телефонный разговор, ссылаясь на важность рассказываемой родственниками информации и плохую память.
Замечено, что возникший у родственников лёгкий интерес к теме предков, со временем, часто падает, поэтому, лучше стараться узнать всё необходимое в начале общения, а не откладывать на третий, четвёртый разговор.