07 ноября 2020

Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

Когда мы уже продвинулись в истории семьи до XVIII века, наш путь лежит в Российский государственный архив древних актов (РГАДА).


Аббревиатура эта на канале упоминалась уже неоднократно, и оно не удивительно. Если документы XIX и, в большей степени, ХХ века разнесены по разным федеральным архивам, то документальная история России XVIII и более ранних веков хранится именно в РГАДА.

Помимо в прямом смысле этого слова «древних» фондов, РГАДА ещё и один из старейших архивов страны. Свою историю учреждение отсчитывает от архивов коллегий, разрядов и Сената. Один интересный момент, связанный как с историей, так и с фондами – в РГАДА нет на хранении документов Адмиралтейской, Иностранной и Военной коллегий. Где находятся документы первой и третьей, я уже рассказывал, а у МИДа свой архив.

Здание архива находится в Москве, на Большой Пироговской. Соседями выступают ещё два крупных федеральных архива – ГАРФ и РГАЭ. Попасть в читальный зал можно, как и в других федеральных архивах – с заполнением заявления, получением пропуска и так далее.

Хотя непосредственно в читальный зал ходить критической необходимости нет. Архив принимает запросы по почте (как обычной, так и электронной). Расценки на исполнение сопоставимы с другими федеральными архивами. Во многих случаях это даже предпочтительнее: без определённого опыта и подготовки достаточно сложно разобраться в почерке XVIII и более ранних веков. Есть возможность обратить к целому ряду фрилансеров, которые сделают то же самое, только быстрее и качественнее.

Зачем вообще нам обращаться в РГАДА? Как я уже неоднократно упоминал (в том числе и в постах про разные категории крестьян), больше всего нас интересует Ф. 350 – «Ландратские книги и ревизские сказки». Он содержит материалы учёта податного населения России в XVIII веке. Интересен Ф. 1209 «Писцовые книги», может пригодиться фонд Монастырского приказа – Ф. 237.

Весной прокатилась волна флешмоба #хочуРГАДАудалённо. Его суть – добиться от Росархива предоставления удалённого доступа к документам Ф. 350, которые уже оцифрованы и доступны к просмотру на компьютерах в читальном зале архива. Эффекта, увы, нет, но руководство Росархива флешмоб заметило, а значит, это было не зря.
Источник.